Guten Appetit!
Zutaten
- 4 Schweinesteaks
- 500 g Kalbsfleisch
- 50 g Butter
- 4 EL Mehl
- 2 Tassen Brühe
- 4 Eigelb
- 6 EL Weißwein
- 6 EL Kondensmilch
- Worcestersauce
- 2 Lorbeerblätter
- Geriebener Käse
- 4 Zitronenspalten
- Salz & Pfeffer
- 800 g Kartoffeln festkochend
Anleitung
- Falls Sie ein Problem mit scharfen Zwiebeln haben und keine Taucherbrille aufziehen möchten, legen Sie die Zwiebel für ca. 10 Minuten in den Gefrierschrank. Anschließend die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Für das Würzfleisch das Kalbsfleisch in feine Stücke schneiden. Einen Topf mit Brühe auf dem Herd erhitzen und Zwiebeln, Lorbeerblätter sowie Salz und Pfeffer hinzugeben. Das Kalbfleisch in der Brühe für ca. 20 Minuten garen.
- Eine Pfanne erhitzen. Die Fleischwürfel in Butter kurz anbraten. Danach das Mehl dazugeben und mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- In einer Schüssel Eigelb, Weißwein und Kondensmilch verquirlen, zum Topf hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Einen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Steaks flachklopfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Eine Pfanne erhitzen und die Steaks von beiden Seiten scharf für 2 Minuten je Seite anbraten.
- Die Steaks anschließend in eine Auflaufform legen. Das Würzfleisch über die Steaks verteilen und mit Käse bestreuen.
- Die Steak-Würzfleisch-Käse-Komposition im Ofen ca. 30 Minuten überbacken lassen. Je dicker das Fleisch, desto länger muss es im Ofen bleiben.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben. So wird gewährleistet, dass die Stärke austritt und die Kartoffeln schön kross werden. Einen gehäuften TL Salz hinzugeben, kurz aufkochen lassen und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze garen lassen. Mit einer Gabel prüfen Sie, ob die Kartoffeln gut sind. Sie dürfen nicht zu weich sein, denn sonst lassen sie sich nur schwer kross anbraten. Wenn sie gar sind, das Wasser abschütten und die Kartoffeln kurz auskühlen lassen. Solange die Kartoffeln noch heiß sind, die Kartoffelschalen abziehen. Mit einem scharfen Messer die Kartoffeln in 4 mm dicke Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne Butter erhitzen. Wenn die Pfanne heiß ist, die Kartoffelscheiben hinzugeben und 4 Minuten scharf ohne zu wenden anbraten. Für ca. weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden kross braten. Zum Schluss für einen buttrigen Geschmack extra Butter in die Pfanne hinzugeben.
- Zum Schluss wird das Steak au Four mit Bratkartoffeln sowie einer Zitronenspalte serviert und mit Worcestersoße beträufelt.
- Guten Appetit!