Tapas sind typisch spanische Appetithäppchen, die meist im Stehen bei einem guten Glas Wein, Sherry, Wermut oder Bier genossen werden. Wir haben Tapas auch für uns entdeckt und kombinieren das Beste aus Spanien mit Delikatessen aus dem Eichsfeld. Ein gutes herbes Bier rundet den vielfältigen Geschmack der Häppchen ab und kitzelt die Würznoten des Landschinkens,der Blutwurst und der Stracke erst so richtig heraus. Als Gaumenschmaus für nebenbei bieten sich grüne Oliven an, die mit einer Scheibe Brot oder Baguette den Hochgenuss erst vervollständigen.
¡Buen provecho! - Guten Appetit!
¡Buen provecho! - Guten Appetit!
Personen
4
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
50 Minuten
Zutaten
- Für die weißen Bohnen mit Stracke
- 1 Stracke
- 1 Zwiebel
- 2 Dosen weiße Riesenbohnen
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Cayennepfeffer
- Für die Melonenschiffchen
- 4 Scheiben Landschinken
- 1 Honigmelone
- Für das Blutwurst Carpaccio
- 1 Blutwurst in der Krause geräuchert
- 1 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 1/2 Zitrone
- Rapsöl
- 2 TL Zucker
- einen Schuss Rotwein oder Sherry
- Für die Pimientos de Padron:
- 400 g Pimientos de Padron
- Salz (am besten grobes Meersalz)
Anleitung
- Weiße Riesenbohnen mit Stracke: Wenn Sie nicht gerne Zwiebeln schneiden, dann legen Sie die Zwiebel zuvor für 10 Minuten in den Gefrierschrank. Anschließend können Sie die Zwiebel problemlos schälen und fein würfeln. Von der Stracke die Haut abziehen und klein würfeln. Zwiebel und Strackewürfel in einer Pfanne 3 Minuten anbraten. Tomatenmark einrühren, mit 200 ml Wasser ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die weißen Riesenbohnen in ein Sieb gießen, abtropfen lassen, abspülen und in Pfanne dazugeben. 5 Minuten weiterköcheln lassen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- Melonenschiffchen: Melone halbieren und die Kerne herauslöffeln. Anschließend die Melone achteln und mit Schinken umwickeln.
- Blutwurst Carpaccio: Die Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden. Eine Pfanne mit Öl erhitzen, Zwiebeln Salz und Pfanne hinzugeben. Für ca. 4 Minuten anbraten, anschließend Zucker mit einrühren und 10 Minuten glasieren lassen. Nach Belieben können Sie die Zwiebeln mit Wein ablöschen. Blutwurst in Scheiben schneiden und die Pelle entfernen. Zitrone halbieren und die eine Hälfte auspressen. Anschließend den Apfel achteln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Das Carpaccio anrichten. Dazu die Blutwurstscheiben leicht überlappend auf einem Teller verteilen, Apfelstücke und Zwiebeln zum Garnieren der Blutwurst verwenden.
- Pimientos de Padron: Paprika waschen und trocken tupfen. Paprika in einer Pfanne 10 Minuten braten, herausnehmen, mit Salz würzen und in einer Schüssel anrichten.
- ¡Buen provecho! - Guten Appetit!
Kategorie Rezepte Unter 30 Minuten Unter 60 Minuten